玩高频彩的职业高手,新的起点,光明日报出版社再出发

文/高 迟 朱 然

2019年06月20日14:23  来源:传媒
 

1981年1月11日,光明日报出版社正式成立,这家诞生于改革开放初期,中国第一家由新闻单位主办的出版社,为《光明日报》除了报纸出版的使命外,又增添了一项重要内容——图书出版。玩高频彩的职业高手建社伊始,光明日报出版社的办社宗旨与光明日报社的办报宗旨相一致,努力成为知识分子的精神家园,为广大知识分子服务。出版社以知识分子特别是中青年知识分子为主要读者对象,通过出版彰显社会效益,以高质量高品位的出版物和周到良好的服务,日益活跃于中国出版界。建社30多年来,出版社的一大批优秀读物得到理论界、知识界、教育界等领域作者、读者广泛认可,持续取得了良好的社会效益,坚持了社会效益与经济效益的统一,在国内外出版界和图书界产生广泛的影响。玩高频彩的职业高手2010年12月30日,出版社转企改制,进入新的发展阶段,先后获得“全国文化体制改革先进单位”和“全国青年文明号”等荣誉。

为我国出版事业增添光明色彩

光明日报出版社在改革开放的大潮中诞生,又随着改革开放和社会主义现代化建设的深入而发展。建社初期,始终紧密配合光明日报社各项工作,把社会效益放在首位,出版了一批具有时代感和社会影响力的图书。邓小平、叶剑英、聂荣臻、李先念、乌兰夫、邓颖超等老一辈无产阶级革命家都曾亲自为出版社出版的一些理论图书题写过书名。

自建社开始创办的《自修大学》,为在十年间失去接受高等教育的广大中青年提供了学习的机会,使“这所没有围墙的大学”深入知识界。《交叉科学文库》《美学译文丛书》《美国与美国人丛书》《现代文化丛书》等一系列图书,以其具有较高学术价值受到学术界的瞩目。1983年5月,第四军医大学学生在华山抢救遇险群众,这一舍己救人的可歌可泣事迹,扣人心弦,感人肺腑。为了更好地教育、感染年轻人,出版社出版了《华山抢险记》,70多万册图书送到读者尤其是青年学生的手中,使他们感受到了当代大学生的道德风貌,引领了一代青年学子向先进学习。1988年,为了纪念党的十一届三中全会召开十周年,出版社出版由邓小平同志题写书名的《实践是检验真理的唯一标准》一书,详细阐释了《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文的重要历史价值。同年,出版社率先引进外版图书《欢迎来我们中国》,向世界介绍中国文化,开启了图书出版“引进来,走出去”的新局面。1995年,出版社与英国奥比斯出版公司合作,引进出版系列科普读物《恐龙》一书,开创了“电视广告+图书”地区分销的模式,《恐龙》的出版发行掀起了一轮“恐龙热”,改变了国内出现的多年科普读物低迷的状况,带动了全国范围内青少年科普读物的持续出版。1996年,出版社与其他中央媒体推出《中国公民手册》一书,时任中共中央书记处书记、中央政法委书记、最高人民法院院长任建新题写书名,司法部等八部委共同撰写,成为当年发行量最大的公民教育读物。1999年5月,以美国为首的北约悍然对中国驻南联盟大使馆进行轰炸,造成使馆人员重大伤亡、馆舍严重毁坏,光明日报社驻南联盟记者许杏虎和夫人朱颖及新华社记者邵云环不幸牺牲。玩高频彩的职业高手为谴责以美国为首的北约罪行,缅怀以身殉国的许杏虎和朱颖夫妇,出版社立即组织人员,连续奋战,只用9天的时间,编辑出版了《未写完的战地日记》一书,有力配合了相关声讨、纪念、缅怀活动。该书一经问世,全国各地立即掀起了订购热潮。

进入21世纪,出版社推出的一系列知识读物、教育读物广受读者认可和好评,一些读物的内容成为省(区)、市重要考试的参考素材。理论读物是出版社图书产品的重要部分,通过为活跃在高校的知识分子出版他们的研究成果,出版社在理论界、知识界的影响力不断扩大,为形成“百家争鸣、百花齐放”的局面,贡献了自己的力量。2012年,以《舌尖上的中国》为代表的中国纪录片异军突起,出版社敏锐抓住这一选题,深耕细作,在国内率先出版《舌尖上的中国》系列图书,并推出该书的中文繁体字版、英文版等,与台湾地区、香港特区及法国、意大利、西班牙、日本等国的出版商先后签署版权输出协议,成为当年国际文化传播的成功范例,对宣传中国文化和价值理念起到了推动作用。

为广大读者奉献光明品牌

30年多来,出版社始终坚持以“光明日报使命和品牌在出版领域的延伸”为基本定位,坚持为人民服务、为社会主义服务、传承优秀传统文化、传播先进文化的办社方针,立足知识界,面向全社会,发扬“知识密集型、理论前沿型、学术探索型”的传统风格,致力于和《光明日报》同向而行建设“知识分子的精神家园”,形成独具特色的知识分子出版阵地。作为报社的直属机构,将报纸的内容编辑为丛书出版,是出版社之所以存在的题中应有之意。玩高频彩的职业高手作为光明日报社媒体矩阵中的一员,出版社整合报社各方资源,使《光明日报》使命和品牌在出版领域得到很好延伸,相继出版了“光明书系”系列读物,如《百城赋》《远去的田野》《家乡的名山》《记忆中的星光》等,在宣传思想战线产生广泛影响,得到新闻出版同行的好评。

出版社紧紧依托《光明日报》在知识界、文化界、教育界、理论界的权威影响力和号召力,逐年加大对中华民族文化传承工程、哲学社会科学成果著作、文史经典著作导读和青少年课外阅读几大产品线的投入,形成了以“中国节日志”“中国白族村落影像文化志”等为代表的国家出版基金资助项目,以“光明学术文库”“高校社科文库”“中华茶文化通典”为代表的“十一五”“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目,以“光明传媒书系”“跟大师一起读历史”“顾诚著作系列”“国家地理丛书”“金羊毛丛书”“西风译丛”等为代表的品牌文史社科综合书系和大众读物产品群,并进一步发挥光明品牌在教育领域的影响力,扩大以“六角丛书”“中国故事库”“光明岛书系”为代表的青少年素质教育丛书群和教材教辅的出版规模。

从2011年开始,出版社陆续创办了《留学》《教育家》杂志,并接管了《新天地》杂志,新成员的加入,使出版社在新时代媒体融合发展探索中寻找新的突破和创新,实现新的跨越。

《留学》杂志作为国内唯一一家中央媒体创办的权威解读留学工作的杂志,始终聚焦国际教育领域,凭借自身优势已与世界上主要留学目的地国家建立了联系,对国家留学政策、公派留学、自费留学、出国访学等都有深度报道,发行量逐年上升,在留学业内受到持续关注,目前已经覆盖国内各个省(市)自治区,在各地书店、咖啡馆、学校图书馆及阅览室、星级酒店、机场、高铁站等都能看到《留学》的身影。

《教育家》杂志定位于做忠实的教育守望者、构建良好的教育生态,在新时代接续奋斗再出发。杂志通过几年的努力,借助《光明日报》在教育界的影响力,通过“寻找大国良师”“光明小记者”“脑科学与教育学术论坛”等活动,进一步宣传基层优秀教育工作者的先进事迹,把光明品牌拓展到基础教育领域。

《新天地》杂志一直秉承围绕老年人开展工作的定位,积极策划多种活动丰富老年人生活,开展宣传教育增强老年人生活安全意识,通过联合老年大学为老年人学习教育提供帮助。

各杂志积极融入媒体融合矩阵中,已形成强大的传播效应。其中《留学》杂志的新媒体平台累计阅读量过亿,新媒体产品总订阅人数超百万;《教育家》杂志的“大国良师”活动微信号短时间内访问量突破千万,线上线下同时启动的活动一度在社会上引发强烈反响,有的作者和读者称赞《教育家》杂志具有“大家”风范;《新天地》杂志推出的老年乐活平台受到广大老年读者热捧,他们通过杂志推出的不同主题的小课堂充实精神生活,有的读者称赞《新天地》杂志是“老年人与社会的心桥”。

在新时代开启光明新征程

党的十八大以来,特别是进入中国特色社会主义新时代以来,出版社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强政治建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,通过党支部规范化建设,不断发挥党支部战斗堡垒作用;紧紧通过抓党建促业务,紧密围绕报社中心工作,做到与党中央要求、与上级机关指示、与报社大局同频共振。出版社坚持党建统领,时刻把出版工作的社会效益摆在首位,在守正创新中把社会效益做大做强,广泛传播社会主义核心价值观,把中国故事讲好讲精彩。出版社结合出版业发展新形势谋篇布局,有效提升了图书产品质量,完成重大出版项目出版,积极融入媒体融合发展大潮中去。2016年,出版社与四川民族出版社联合出版的图书《茂区民间所藏藏文珍稀文献丛刊》获得“中国政府出版奖”、荣获“中国最美图书”称号。出版的系列童书获评年度主题童书。此后,连续出版的《中国节日志》等系列作为文化部重点图书参加全国“非遗”文化展览。出版社的“两微一端”及网站建设也逐步得到广大读者认可,开设的一些新媒体活动网民广泛参与、积极互动,把《光明日报》的影响力、号召力通过新媒体进一步拓展到图书出版领域。此外,出版社还将扶贫工作摆在重要位置,通过援建图书室、捐赠及出版图书、帮扶学生等多种渠道,为打赢脱贫攻坚战做出自己的贡献。

多年的不断深化改革,光明日报出版社从无到有、由小到大,现已发展成为具备多学科、多类型、多层次、多品种、多媒体出版能力,业务涉及图书、期刊、电子出版物、新媒体传播等领域的出版综合体,内容涉及政治、经济、社会、文化、教育、科普、美术等各个领域,形成了独具特色的“光明版”品牌效应,至今奉献给社会和读者5000余种图书,发行量超过亿册,一些出版物不断再版,为我国文化宝库增光添彩。

身处新时代、站在新起点,光明日报出版社将以崭新面貌再出发,积极推进出版工作转型升级,旗帜鲜明践行“四力”,努力建设成为导向正确、业态全面、主业突出、实力雄厚、管理规范、运行高效、核心竞争力强的出版传媒综合体。

作者单位 光明日报出版社

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】