大赢家游戏官网扑鱼,央视主持人陈铎:时时想观众,事事为观众

2019年11月21日07:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:时时想观众,事事为观众(名师谈艺)

  我是土生土长的上海人,少年时期一心想要上大学保卫祖国、建设祖国。大赢家游戏官网扑鱼1958年夏天等待高考放榜时,通过中央广播电视实验剧团招生,步入电视艺术领域。我之前从没看过电视,只在报纸杂志上了解一些,听人说电视就是“坐在家里不用买票就可以看电影”。到了剧团,我才意识到电视这一新兴事物的传播力和影响力,以及肩负的这份光荣的责任与使命。于我而言,电视事业就是革命事业,电视需要就是革命需要,这与我想要保卫祖国、建设祖国的初心不谋而合。就这样,我成为新中国第一批电视工作者。

  当时电台、电视台有一项重要任务是向全国推广普通话,剧团负责演播的所有节目必须使用标准普通话,这让带有南方口音的我犯了难。练好普通话没有捷径,只能下苦功夫,我充分利用时间反复练习,终于藏起了口音,攻克了语言这一关。大赢家游戏官网扑鱼这也为我今后的电视生涯打下扎实的基础。

  电视事业初创时期,设备和技术极其简陋,任何小环节都可能成为大难题。大赢家游戏官网扑鱼1959年,我在新中国成立10周年献礼剧《新的一代》中饰演“小教授”。大赢家游戏官网扑鱼那时的电视剧是直播的,演播要求一气呵成,带机排练尤为重要。剧中有一场戏,我要先躲在桌子底下,等镜头切换过来再站起来出现在画面里。怎么掌握这个站起来的时机呢?快了,镜头还没到;慢了,画面就空了。为卡准这个点,大家想尽办法,都不奏效。反复试戏过程中,我突然捕捉到一个意料之外的声音,当画面切到这个机位时,摄像机的红灯一亮,就会产生继电器接触的轻微声音——“嗒”。这个声音就是万无一失的信号。大赢家游戏官网扑鱼根据这个信号,我就可以适时出场。当时电视机尚未在全国普及,电视观众非常有限,但这并不影响我们对电视节目的精益求精,我们追求零差错、零失误地完成播出任务。

  剧团的日子忙碌而充实,除了天天和话筒、镜头打交道,我还担任过演员、朗诵、解说、编剧、导演、音响、道具、摄影、录音、合成、报道、作曲、灯光等工作,可以说,干遍了电视的各个行当。伴随新中国电视事业成长起来的我,见证了电视这棵“新苗”茁壮成长的历程,在积累经验的同时深刻意识到电视人要有观众意识。“时时想观众,事事为观众”,这一理念在我心里扎根。

  上世纪70年代末,我担任中日合拍大型纪录片《丝绸之路》的后期解说,由此迈进了电视片解说的大门。当时该片在日本制作合成时,日本电视业的人惊讶:“中国还有人这样解说?”其实,我把观众当朋友,只是在传统解说基础上以一种同朋友聊天的语调表达出来,拉近与观众的距离,没想到成了突破和创新。

  大型纪录片《话说长江》是很多中国人心中的记忆,也是我电视生涯一段难忘的经历。大赢家游戏官网扑鱼与以往画外音解说不同,该片首度尝试纪录片主持形式,我和虹云老师以主持人身份出现在电视屏幕上,直面电视观众。刚开始我并不知道“主持人”具体是什么工种,对于如何在镜头前解说、如何与观众通过屏幕交流,找不到可以模仿的先例,只能全靠自己琢磨。

大赢家游戏官网扑鱼  新的节目形式就要有新的创作理念。《话说长江》最大的突破是重新确立了电视与观众的关系:电视和观众不是教育者与被教育者,而是平等的朋友。在这一原则下,片中的解说词不再带有说教色彩,而是亲切自然、充满生活气息。我的主持解说也不再是字正腔圆式的播音腔,而是娓娓道来的讲述,将自己对长江水、环境、历史、文化的直接感受传递给观众。该片播出后,中央电视台收到万封观众来信。今天来看,我们的创作思路是正确的。电视人心里要有观众,才能最终赢得观众。

  今年,在庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》中,我参与《致敬人民》的朗诵,虽然朗诵词只有几句话,但这次演出的排演过程成为我的又一次深刻激动的记忆。人民是历史的创造者,与时代同步、与人民同行,是中国电视不变的情怀。

  (储钰琦采访整理)

  陈铎,1939年生于上海,主持人、朗诵艺术家。1959年,主演中国第一部大型直播电视剧《新的一代》,上世纪80年代开始,担任中央电视台节目主持人,主持《丝绸之路》《话说长江》等电视节目、晚会、系列片。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】