11月30日前,全国新闻单位采编人员完成岗位培训考试,他们说——

旺角彩皇分类资料,以考促学,提升业务能力职业素养

尹琨

2019年12月02日13:52  来源:中国新闻出版广电报
 

“我认为这种培训和考试的方式不仅能够潜移默化地增强新闻采编人员的职业素养,而且很好地将理论与实践结合,利于我们树立终身学习的理念。旺角彩皇分类资料”《人民日报》记者史一棋在参加完2019年新闻采编人员岗位培训考试后,如是形容自己的感受。史一棋在《人民日报》读者来信版工作,他表示参与培训考试提醒他不忘初心、牢记使命,“只要读者有来信、有需求,我们就有前进的动力”。

形式新颖、方便快捷、针对性强、效果显著是采编人员对于本次培训考试的普遍评价。按照国家新闻出版署《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》要求,11月30日前,全国新闻单位采编人员均已通过“学习强国”学习平台完成岗位培训考试。

周密部署

做好服务保障工作

11月2日,《中国新闻出版广电报》记者来到新华社看到,采编人员两人一桌,拿着手机对角而坐,考试正在紧张有序地进行。据新华社人事局教育培训处处长李文飞介绍,新华社分别于11月2日、9日全天集中组织了8个场次的新闻采编人员岗位线上考试,全社共有3500名新闻采编人员参加。根据职责分工,新华社总编室、机关党委、技术局、培训中心、音视频部、服务中心等部门均给予培训考试工作有力的支持和保障。

今年新闻采编人员岗位培训考试由新闻单位按要求自行组织。旺角彩皇分类资料新闻单位相关技术部门为考试提供的保障,也体现出今年考试方式不同以往的创新之处——增加线上考试。记者在采访中了解到,为帮助考生掌握新政策,各地管理部门通过一系列特色举措为培训考试顺利进行“保驾护航”。

旺角彩皇分类资料天津市新闻出版局严格按照国家新闻出版署工作要求,结合注册、认证、考试等环节,对考试时间、对象、内容、流程、分工、要求以及巡考安排进行周密部署。旺角彩皇分类资料上海市委宣传部针对各个时间节点上的工作难点采取不同工作措施,并在考试前期举办两个专场咨询,公布两个直线电话、两个手机号作为考务热线。吉林省委宣传部通过建立“吉林省记者证管理群”微信群,及时发布培训考试相关政策,第一时间为群里的采编人员答疑解惑。

“由于措施得力,整个考试阶段没有发生任何事故。”上海市委宣传部传媒监管处处长赵靖表示,本次培训考试效果非常好,也是管理部门通过“四力”教育实践在“放管服”工作方面取得成效的充分体现。

随时随地学习

效率大幅提升

旺角彩皇分类资料记者在新华社考场看到,新华网记者梁海燕刚刚提交试卷,手机屏幕立刻弹出100分的页面。旺角彩皇分类资料梁海燕告诉记者,从得知试题在“学习强国”学习平台上线以来,自己每天刷一遍。她认为,在手机端学习十分便捷。

“考试分数当场揭晓,错题分析整理直接生成错题集,针对性特别强。”湖北长江报刊传媒(集团)有限公司出版业务部部长赵永华表示,不断做题来加深学习印象,比单纯听讲要更加有效。在集团举办的3场考试中,参加考试的69名采编人员全部通过考试。

旺角彩皇分类资料总结本次自主组织网络培训考试的经验,促使新闻单位不断创新培训考核的新手段、新模式。甘肃日报社副总编辑邱暄美表示,通过这次运用现代化手段的考试,大大提高了采编人员的学习意识,增强了专业技能。甘肃日报社将以此为契机,进一步深化教育培训,不断提升采编人员业务能力和职业素养。

线上考试形式既方便新闻单位组织,也方便考生进行考试和获知成绩。在从事编辑工作已经22年的吉林画报社社长助理孟迎红看来,借助“学习强国”学习平台,新闻采编人员能够随时交流学习心得体会,解决使用过程中出现的难题,探索平台应用的新形式、新办法,“学习强国”学习平台真正成为新闻采编人员的学习阵地和精神家园。

题目覆盖全面

增强政治自觉和职业自律

海河传媒中心今晚报事业部时政经济部副主任孙启明在考试前经常与同事聚在一起讨论题目。旺角彩皇分类资料“大家普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、新闻伦理与政策法规、新闻采编业务等考试内容,与实际工作联系紧密,对指导实践有很大的帮助。”孙启明告诉记者,通过考试,政策理论水平和业务能力水平得到进一步的提高,增强了新形势下做好新闻采编工作的政治自觉和职业自律。

中央广播电视总台财经节目中心策划童盈多年从事生态环境报道,考试中关于加强生态文明建设、打好三大攻坚战等试题引发她更为深入的思考。“这从侧面说明我国对生态保护和建设的重视程度。中国在共建人类命运共同体的倡议下,要为世界生态文明建设贡献中国经验。”

入职不久的《长江日报》记者王超然表示,从培训考试中收获颇多。“自己目前对一些选题的把控还有所欠缺。在本次学习和考试的过程中,了解到平安中国建设、绿色技术创新等概念,对今后寻找选题和分析新闻事件有很大启发。”王超然说道。

在提升采编人员政治素质和专业能力的同时,新闻伦理与政策法规类题目令浙江日报浙江在线全媒体视频影像部技术主管刘方印象深刻。刘方表示,这一类试题为新闻工作者敲响警钟,有助于提高遵守宣传纪律和遵循宣传规律的思想自觉和行动自觉。

《福建日报》记者周道规由于考前准备充分,坦言本次参加考试“压力不大”。在他看来,培训与考试更重要的意义在于不断充实大脑,提高政治素养和专业能力。在采编工作中始终保持正确政治定力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做党和人民信赖的新闻工作者。(记者 尹琨 张席贵 田野 汤广花 张福财 金鑫 黄琳 见习记者 韩萌萌)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】